ПЕРВАЯ ПОСЛЕ МАМЫ
0
2218

Пожалуй, лишь немногие из нас помнят своих детсадовских воспитателей. Школьные учителя – другое дело. А те, кто были до них, редко удерживаются в детском сознании. Но бывают случаи, когда малыши из песочниц, подрастая, не забывают свою первую наставницу. Мария Николаевна РЯБИНИНА – одна из таких ярких личностей, которую знают многие прежние питомцы бронницких детсадов и особенно садаюбиляра №4 “Солнышко”. Теперешняя пенсионерка, по сей день работающая няней, чей общий стаж работы с детьми превышает 57 лет, без преувеличения, – знаковая фигура в городском дошкольном образовании.

Родилась Маша в довоенном 1934-м, в д.Марково Московской (ныне Владимирской) области. В крестьянской семье Рябининых росло восемь детей. У Маши было три брата и четыре сестры. Отец – пчеловод, в дальнейшем – колхозный бухгалтер. Мать – доярка. Воспитателей и педагогов в роду не было. Только маме в свое время пришлось не один год поработать в няньках. А еще, добавим, что одной из Машиных сестер довелось пережить ленинградскую блокаду, и она очень рано умерла…

– В 1949-м после семилетки я поступила в Орехово-Зуевское дошкольное педучилище, – вспоминает моя собеседница. – Окончив его, мы вместе с подругой получили направление в Бронницы. Здесь меня распределили в детсад №20 на ул.Московской, находящийся в ведении отдела образования. Поселили нас в общежитии при Доме пионеров: мы, три девушки, ютились в одной комнате без удобств. Так я, 17-летняя выпускница, начала свой трудовой стаж и с тех пор ни разу не меняла свой профессиональный профиль…

Детсады той поры сильно отличались от нынешних. Коммунальных удобств – никаких. Водопровода не было: сами работницы носили воду от колонки на Советской, сами же ее подогревали. Отопление было печным, загодя запасались дровами и углем. Нередко воспитатели помогали заведующей в хозяйственных делах. Зато коллектив, как вспоминает Мария Николаевна, был хороший, дружный: в основном, – молодые местные девушки. Большинство хоть и не имели, как она, специального образования, но все – добросовестные и старательные.

Работал районовский детсад по утвержденной свыше образовательной программе. Здесь проводилось два ежедневных занятия с детьми: утреннее и вечернее. Было три возрастных группы: младшая, средняя и старшая. Водили тогда в детсад с 3-х до 7-ми лет. Ей доверили старшую группу (подготовительных тогда не было).

– Всего у меня в группе было 36 малышей, – вспоминает Мария Николаевна. – Начиналась наша смена с 7.30 утра и продолжалась до 19.30 вечера. Первые полгода было очень трудно. За день уставала, так, что едва до постели добиралась… Бывали моменты, когда даже хотелось бросить эту работу. Дети-то тогда были непростые – послевоенные. Многих воспитывали матери-одиночки. У каждого свой характер, привычки, манера поведения. Но большинство ребятишек – очень подвижные, любопытные, неспокойные, а некоторые и вовсе – непоседы и озорники…

Многие практические методы работы с малышами юной воспитательнице приходилось изучать методом самообразования. Новенькой на первых порах постоянно помогала заведующая детсадом – А.А.Богданова. Она приносила ей подборки журнала “Дошкольное воспитание”, и та запоем их читала. Выручало и то, что Маша с детства помнила много сказок и часто рассказывала их своим сорванцам. Все дети очень любили ее слушать… А своей наставницей Рябинина называет одну из тогдашних, более опытных коллег – Е.И.Бубнову. Хорошо зная воспитанников, их родителей, она объясняла Маше как находить нужные подходы к тому или иному ребенку.

Год за годом девушка утверждалась в своей профессии: дети стали слушаться ее и даже делиться с ней самым сокровенным… А вскоре она уже не мыслила себя без своих каждодневных забот, без снующих перед глазами малышей, беспокойных, подчас доставляющих ей немало хлопот, и в тоже время очень чутких на ее внимание и заботу. Проработала она в детсаду №20 более 15 лет. А когда в 1968-м его хотели закрывать, перешла в детский сад №22, находящийся в ведении 38го завода. Выбрала его потому, что слышала много хорошего о тогдашней заведующей Э.Д.Лебедевой.

В те годы это ведомственное дошкольное учреждение обеспечивалось намного лучше. Там были все необходимые условия и нужное оборудование. Ноработать тоже приходилось по 12 часов в день. К тому времени Мария Николаевна была уже замужней, семейной женщиной. Вместе с мужем, Владимиром Михайловичем, который трудился литейщиком на заводе, воспитывали двоих детей. Однако случилось так, что в 1981-м Рябинина по независящим от нее причинам осталась на одной воспитательской ставке, а время шло к пенсии. И тогда ей снова пришлось сменить место работы – уйти в новый детсад ювелирного завода. Здесь было 12 групп, и садик был самым обустроенным и обеспеченным в городе по тогдашним меркам. Опытной воспитательнице дали старшую группу. Там Мария Николаевна проработала еще 11 лет, до 1992-го, и заработала пенсию. А потом, когда повсеместно в учреждениях стали избавляться от пенсионеров, сократили и ее.

Так в трудное, развальное постсоветское лихолетье она неожиданно осталась не у дел. Для Рябининой это стало настоящей трагедией. Она не видела себя вне детсада. Тогда о своей бывшей работнице вспомнила ее прежняя заведующая Э.Д.Лебедева. Сразу приняла воспитателем, и вскоре Рябинина вновь вошла в привычную для себя колею дел и хлопот… А потом новое испытание: начали сокращать детсадовские группы и ей предложили остаться нянечкой. И Мария Николаевна согласилась на это без претензий. Ведь для нее работа с детьми – не просто заработок. Это призвание, без которого жизнь теряет свой настоящий смысл.

И сегодня она, несмотря на свой статус, все равно признанный авторитет в этом детсаду. Молодые девушки-воспитательницы обращаются к ней за советом и помощью даже чаще, чем к заведующей. Понимают: за плечами этой аккуратной и добросовестной женщины почти шесть десятилетий непрерывного трудового стажа и многие сотни прошедших ее детсадовскую школу бронницких ребятишек самых разных поколений. Среди тех, кто ходил к ней в группу, можно назвать очень известных в городе людей – нынешних руководителей предприятий и городской администрации, специалистов и инженеров. Есть такие и в БНТВ. Сегодня многие ее питомцы – уже серьезные взрослые люди, а те, кто постарше, сами уже имеют внуков детсадовского возраста.

Вот теплая строка из поздравления коллег и родителей в адрес Рябининой в день ее юбилея: “Вы настоящий профессионал и воспитатель от Бога. Спасибо Вам за все!” А если дать слово ее воспитанникам, то многие, наверняка, добавят, что в детсаду она была хоть и самой строгой, но и самой заботливой. А комуто Мария Николаевна даже стала примером для подражания: одна из бывших ее воспитанниц, окончив школу, тоже решила стать воспитателем детсада.

Бесконечна смена людских поколений. Взрослеют вчерашние малыши, становятся школьниками, выпускниками, специалистами… Проходят десятилетия, растворяются в прожитых годах уютный детсадовский дворик, шумные песочницы и тихие часы, первые игры и занятия в летних верандах и беседках… Повзрослев, мы забываем о своих прошлых ребячьих радостях, перестаем играть в прятки и считалки, пускать весной в лужах бумажные кораблики, а зимой лепить снеговиков и ловить руками снежинки, чтобы посмотреть, как они тают на ладошках… Но всякий раз, приводя в знакомый детсад своих детей, а потом – внуков, мы все равно думаем о том, “куда уходит детство?” И в минуты нахлынувших вдруг размышлений многие из теперешних бронничан – вчерашних детсадовских воспитанников, наверное, вспоминают и благодарят в душе и нынешнее, уже полувековое “Солнышко”, и свою нестареющую наставницу из далекой детской поры с добрым и отзывчивым сердцем. Самую первую после мамы.

Валерий ДЕМИН

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий