“ОМЫТЫЕ КРОВЬЮ ЛЮДСКОЙ ОСТРОВА АРХИПЕЛАГА ГУЛАГА”
0
1857

Давно канул в Лету самый страшный период советской истории, который называют временем “большого террора”. Но многие россияне, особенно те, чьи родные и близкие пострадали от произвола и насилия власти, еще долго будут помнить суровые 20-е, 30-е, 40-е и 50-е годы прошлого столетия. “Я потерпел от преступлений века” – так были названы выставка и встреча за “круглым столом “, которые состоялись 13 октября в музее истории г.Бронницы. Они прошли в преддверии скорбной даты российского календаря – Дня памяти жертв политических репрессий. В этой встрече вместе с работниками нашего музея приняли участие представители администрации и общественных организаций Бронниц и Ногинска, работники городского отдела по делам культуры и молодежи, преподаватели истории и старшеклассники бронницких школ.

“Колючка ржавая, решетка частая, вагон столыпинский да стук колес” – эти строки известного многим “Гимна репрессированных” приходят на память, когда смотришь материалы музейной выставки и плакаты Международного общества “Мемориал”. Нынешняя октябрьская экспозиция по этой вечно актуальной теме для главного организатора – городского музея – первая по счету, но очень значимая. Ведь тяжелый каток сталинских репрессий оставил глубокий и драматичный след в истории Бронниц. Обо всем этом говорилось и на открытии выставки, и в ходе выступлений приглашенных. С интересом познакомились присутствующие с целым рядом экспонатов из основного фонда бронницкого музея, где представлены материалы о бронничанах, пострадавших от репрессий.

– На стендах можно увидеть немало фотографий узников режима, копий следственных дел, документов, биографических и иных сведений, касающихся того периода, – рассказывает ученый секретарь городского музея В.И.Сунчелеева. – На уцелевших снимках – расстрелянные священнослужители, представители интеллигенции, рабочие и служащие, и прочие “антисоветские элементы”, на чью тяжелую долю выпало жить и умереть в те годы. Наряду со знакомыми бронничанам именами, посетители узнали на выставке и в ходе общения много новых для себя сведений и фактов. Свои материалы о том периоде представили нам наши коллеги из Ногинска: к примеру, особый интерес вызвали у собравшихся личные вещи репрессированных, а также карта расположения ГУЛАГа по всей стране, копии страшных, по своей сути, директивных документов тех лет.

Вместе с бронницкими участниками встречи гости приняли активное участие и в выступлениях перед собравшимися. Делегацию от общественных организаций возглавила член правления Ассоциации жертв политических репрессий Московской области Н.С.Маргулис. О нелегкой судьбе этой женщины, дочери репрессированного, присутствующие узнали из материалов выставки. Ее отец – С.Е.Маргулис, как многие представители советской интеллигенции, был арестован по печально известной 58-ой статье за “контрреволюционную пропаганду и агитацию” 15 июня 1937-го, как раз в разгар сталинского “Большого террора”, просидел три года в тюрьме НКВД г.Куйбышева. Но, благодаря личным качествам и помощи друзей, сумел добиться пересмотра и прекращения дела. Несмотря на тюремный срок, у него не было обид на советский строй и, когда началась Великая Отечественная, он геройски воевал на Северном Кавказе, был ранен, а 1944м удостоен высшей награды страны – ордена Ленина. Память об отце и других репрессированных для Нелли Семеновны – понятие святое.

– У нас в Ногинске ведется большая работа по поиску жертв политических репрессий, – говорит Нелли Семеновна. – И по моим документам значатся свыше двух тысяч человек только по Ногинскому району. В 2006-м я предложила сотрудникам нашего музея сделать выставку, приуроченную к 70-летию со времени начала “большого террора”. Такая выставка открылась у нас в мае 2007-го и действовала девять месяцев. Ее посетили сотрудники музея г.Электросталь и предложили сделать совместную выставку на эту тему, и провести ее у них в городском музее. Что было и сделано. И вот летом прошлого года эту выставку увидели сотрудники бронницкого музея, они списались с нами и тоже предложили провести в городе совместную с нами выставку. Целый год шла подготовка. Вместе с директором бронницкого музея И.А.Сливкой мы провели большую подготовительную работу. Я ей помогла проанализировать “Книгу Памяти жертв политических репрессий Московской области”, где содержится тридцать одна тысяча имен, среди них я нашла около трехсот – бронницких. Все эти материалы я передала городскому музею…

В своих выступлениях участники “круглого стола” откровенно делились наболевшим, рассказывали о том, что довелось пережить близким и знакомым им людям, о тяготах того далекого времени и кровавых преступлениях сталинского режима, которые нельзя забывать. Ведь вал репрессий везде сопровождался массовыми арестами, последующими казнями без суда, либо отправками в лагеря на многие годы. К примеру, один из выступивших – бронничанин Н.Мурашев, внук невинно арестованного и расстрелянного без суда и седствия Д.В.Мурашова, подробно рассказал собравшимся о трагической судьбе своего деда. Весь материал о нем и реалиях того периода он сам по крупицам собирал не один год, а на встрече в музее поделился результатами своей поисковой деятельности, выводами и размышлениями с присутствующими.

Большая поисковая работа, как мы узнали, ведется в нашем городе по составлению полного списка репрессированных бронничан, открываются все новые и новые имена. Об этом говорила бронничанка Е.И.Качановская, которая активно занимается этим вопросом. Активно участвуют в архивных исследованиях и штатные работники городского музея. Очень многое изменилось в жизни россиян за прошедшие десятилетия. Ушли в небытие целые поколения, сменился строй и нравственные ценности. Но остался наш человеческий долг перед безвинно павшими – долг поминовения и памяти, который нужно возвращать. Памятной многим теме были посвящены песни и стихи, прозвучавшие из уст участников. О том, что преступления века нельзя забывать, говорилось в каждом выступлении. В этом, как нам кажется, и заключается основная цель встречи, которая состоялась в городском музее. Надеемся, что она – не последняя.

Валерий ДЕМИН, Светлана РАХМАНОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий