В нынешнем году исполнилось 10 лет со времени присвоения общественному музею истории г.Бронницы статуса муниципального. За это время его коллективом было многое пережито и многое сделано. А сами музейные работники стали настоящими хранителями и исследователями богатейшей и уникальной летописи нашего города.
Особо отмечу, что музей никогда не имел даже положенного минимума площадей для хранения фондов, для экспозиции, выставок и тем более для организации занятий по музейной педагогике. Об этом всегда говорили и сами горожане, и гости, посещавшие музей. Но как бы то ни было, всех радовала уютная, доброжелательная и творческая атмосфера музея, приветливость и профессионализм его сотрудников. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, устные и письменные. Вот только некоторые из них: «С большим удовлетворением от общения с работниками музея…покидаю гостеприимные Бронницы. Работники музея провели экскурсию … с максимально возможной информацией о своем городе, знаменитых и известных земляках, по истории города. Большое спасибо. Здоровья вам и успехов в вашем благородном деле. Директор авиаклуба „Можега“ Удмуртская республика». «Большое спасибо всем сотрудникам музея за самоотверженный труд по сохранению памяти о нашем прошлом. 23.07.2003 г. А.Кологривовпрапраправнук А.С.Пушкина». «Музей оказался для нас приятной неожиданностью в г.Бронницы. Узнали много интересного. Очень теплая, доброжелательная атмосфера. Большое спасибо. Люберцы, Жуковский».
А с чего же все начиналось? Давайте вспомним тех, кто стоял у истоков музейного дела в нашем городе, кто бесплатно, в свободное от работы время создавал общественный музей, из которого впоследствии вырос нынешний, муниципальный. В октябре 1986 года в городе Бронницы была образована инициативная группа по созданию музея.
26 января 1987 г. на первом заседании был избран Совет музея, в который вошли: А.М.Портнов — секретарь территориальной парторганизации, А.А.Соколова — библиотекарь, руководитель музея школы №3, Е.П.Жаркова, И.А.Сливка — библиотекари, И.Л.Чернай - руководитель объединения художников, Л.М.Козмиркова — директор Дома культуры. Председателем Совета избрали Жаркову Е.П., заместителем — Сливка И.А.
Затем в Совет музея вошли еще четыре человека: В.К.Жничков — военнослужащий, коллекционерлюбитель, В.С.Чуприков - фотограф, А.М.Горбатков — председатель Вохринского сельсовета, Г.И.Соколов первый главный хранитель фондов общественного музея. Впоследствии главными хранителями были Маркова Р.А. и Герасимова Л.А.
4 февраля 1988 г. Бронницкий горсовет утвердил решение №59/3 «О создании музея истории города Бронницы на общественных началах». Было разработано и утверждено «Положение о музее», в котором раскрывались основные направления его деятельности. Положением было определено, что музей должен изучать историю г.Бронницы в широком понимании, а именно: планировка, архитектура, история застройки, люди города, сословия, знаменитости, бывавшие в городе, бронничане, прославившие город, предприятия, учреждения и т д.Так как Бронницы являлись полтора века уездным и тридцать лет районным центром, то решено было и на эти вопросы обратить внимание. Все вопросы решались коллегиально, в том числе и название музея — «Музей истории города Бронницы» — утверждал общественный Совет. Совещания проводились раз в месяц под руководством Жарковой Е.П. Сохранилось 22 протокола с его заседаний. Совет музея занимался сбором экспонатов, широкой пропагандой музейной деятельности среди населения. Его члены выступали в учебных заведениях, на предприятиях и в учреждениях города. Организовали сбор денежных средств на нужды музея. Все ездили в архивы, библиотеки, музеи Москвы с целью сбора научных данных по истории г.Бронницы и подготовки экспозиции. Были выделены основные темы для изучения и распределены между членами Совета музея. О великом русском просветителе Н.И.Новикове, в конце XVIII — XIX вв. проживавшем в имении АвдотьиноТихвинское Бронницкого уезда, искала сведения, архивные документы, книги — Соколова А.А. О декабристах, братьях Фонвизиных и И.И.Пущине изучала и собирала материал Е.П.Жаркова. Археологией занимался И.Л.Чернай. Он отвечал также и за ремонт подклета Архангельского собора. Подклет (подвал) был отдан под музей благодаря поддержке Сыроежкина А.А., председателя горсовета, и активному соучастию в этом Портнова А.М. Автору этой статьи было поручено изучать тему «Потомки А.С.Пушкина в Бронницах и Бронницком уезде».
Кроме этого все члены Совета занимались выставочной деятельностью. Под руководством Черная И.Л. с 1987 по 1989 гг. было проведено 7 выставок в подвальном помещении бывшего Дома пионеров (ул. Советская, д.69дом не сохранился). В оборудовании этого помещения под выставки помогал Кулешов А.И. Члены Совета обращались к жителям города с просьбой передать в фонд музея сохранившиеся вещи, документы и т.д., ходили по домам. Например, таким образом были приобретены предметы старинной мебели, посуды, фтографии, книги и т.д. Кроме того, по инициативе И.Л.Черная общественный музей обратился с письмами в разные инстанции по поводу спасения по
строек в имении Талызиных (Денежниково). И это возымело действие. После публикаций в центральной прессе, после выступлений общественности были выделены деньги, и начался ремонт центрального усадебного дома. К сожалению, до дефолта 1998 г. строители не успели сделать все, что планировалось. Важно также отметить, что именно члены Совета музея с помощью старожилов установили место захоронения А.А.Пушкинавнука, составили плансхему, зафиксировав указанное место, удостоверив подписями, и передали в горсовет с просьбой установить на этом месте памятник. Этим вопросом занимались Чернай И.Л., Маркова Р.А., Жничков В.К., Сливка И.А и старожилы А. Малоличенко, П.Жагина и другие.
21 августа 1998 г. было издано постановление главы города Сыроежкина А.А. «Об упорядочении работы общественного музея». Был выделен штат сотрудников в количестве 4 человек. Директором была назначена И.А.Сливка. Первыми штатными сотрудниками стали Соколова М.В., Деркаченко Е.С., Голубева М.А., Герасимова Л.А. Помещение музею предоставили в здании бывшей Бронницкой Земской Управы по адресу: ул. Советская, 71 (одну комнату). Телефона не было, мебели тоже. Маленькое хранилище общественного музея, находившееся по адресу Советская, 69, было все заполнено предметами, а другого помещения под хранение коллекций не выделили. И еще с некоторыми проблемами пришлось столкнуться. Поэтому уместно будет сказать слова благодарности тем, кто помогал нам, выручал в трудную минуту. Прежде всего хочется поблагодарить главного архитектора Козлову В.Н. Когда бы музей ни обратился к ней, она всегда шла навстречу и, если это было в ее силах, всегда помогала. Также часто откликались на наши просьбы о помощи Кузнецова Л.П., Лисовская З.И., Максименко Г. В., Тимофеева М. А., Степанова М. На протяжении более чем 10 лет музею помогали Хомяков Н.В. и его коллектив «Зеленая группа». Спасибо огромное им за это.
Так как помещения под экспозицию не было выделено, то коллектив занимался в основном сбором экспонатов, учетом, хранением, научноисследовательской деятельностью. Велась запись воспоминаний старожилов. По инициативе Черная И.Л и Аксенова Г.А. летом 1998 г. были совершены две поездки по достопримечательным местам бывшего Бронницкого уезда. Нашим гидом был И.Л.Чернай. Игорь Львович обладает огромными и глубокими знаниями в области археологии, истории, искусства. Поэтому поездки именно с ним были для музея очень полезными и увлекательными. Он показал нам древние погосты, места поселения вятичей первой волны (ХХIвв.), поселения вятичей второй волны (ХIIХIII вв.). Мы побывали в ТроицкомЛобанове, в Малом Ивановском, в Никоновском, в Колоколово, в Давыдове, Аргунове, Косякове, в Марчугах, в Михееве и других местах. Во время путешествия были обнаружены образцы керамики ХХVII вв. Показывал нам Игорь Львович и старинные захоронения ХVIIХVIII вв. Эти поездки дали представление о том, каким обширным был Бронницкий уезд, как не просто было им управлять, а главное, какие интересные туристические маршруты можно разработать, чтобы показать всем, кто интересуется историей родного края, уникальные памятники, исторические места, красивые ландшафты.
И.СЛИВКА, зам. директора музея по научной работе