ГОДЫ, ВОПЛОЩЕННЫЕ В ДЕЛА
0
1399
70-летие – важный этап в человеческой жизни. Это богатый опыт и весомый багаж знаний. Это рубеж, когда оглядываясь назад, оцениваешь, насколько плодотворны прожитые десятилетия. Отмечая юбилей моего брата Анатолия Григорьевича ШМАЛЬ, могу сказать: прожитые им годы воплощены в полезные дела, его трудовой биографией и достижениями вполне можно гордиться. У меня даже родились строки: «Пройдя тернистую дорогу, сегодня ты – на высоте! Не давят прожитые годы, как в детстве, верен ты мечте!»

Все мы начинаемся с детства, и, когда позади уже много лет, хочется мысленно вернуться к своим истокам. А они у нас с Анатолием общие... Мой брат появился на свет в феврале 1949 года, в глухой деревушке Полтавка, что в Ново-Сергеевском районе Оренбургской области. Там же родился и я, только на 13 лет раньше. Жили мы в 30 км от районного центра и железной дороги. Детство прошло на берегу маленькой речки, у самого подножья Лисьих гор. В нашей деревне была только начальная школа. Если кто-то хотел учиться дальше, то ходил пешком в соседнее село Кулагино, что в 8 км от нас. Дорог с твердым покрытием не было, и в сезонную распутицу жизнь в Полтавке замирала. Деревню словно «отрезало» от основного мира разлившимися ручьями и образовавшимися вокруг болотами. И каникулы в нашей школе продолжались до тех пор, пока не спадала вода и не высыхали дороги...

Большой бедой для нашей семьи стало нападение гитлеровской Германии на СССР. И хоть Толя, младший брат, родился только через 4 года после Победы, последствия войны всё равно наложили свой тяжелый отпечаток на его юные годы... А я в «грозовые сороковые» уже ходил в школу. Помню, как стали забирать на фронт педагогов-мужчин. А вместо них присылали учителей даже без среднего педагогического образования. В итоге – уровень занятий в школе сильно ухудшился. Из-за этого многие учащиеся бросали занятия и шли в колхоз, работали там на ферме, трудились в полеводческих бригадах.

В колхозе мы помогали взрослым в поле, на токах и на уборке урожая. Сеяли и убирали всё вручную, используя лошадей и волов. Зимы у нас были длинные, холодные. А весной, когда таял снег, начиналась активная работа в посевной период. Прополку полей проводили всем селом – и дети, и взрослые. Так приучалась к тяжелому труду на земле вся сельская детвора. А когда в мае завершилась Великая Отечественная война, больше половины мужчин – жителей Полтавки не вернулись домой. Они отдали свои жизни за будущее своей Родины.

И наша мать в 30 лет стала вдовой, имея на руках троих малолетних детей. А послевоенная жизнь в стране была очень трудной. Чтобы прокормить и воспитать потомство требовались большие усилия. Мама трудилась, не покладая рук, на двух работах: летом – в колхозе, а осенью, зимой и весной - в школе, уборщицей. На ней же держалось и всё домашнее хозяйство. Успевала присматривать и за младшими детьми, когда они начали ходить в школу. Мама была строгая, требовательная, рано научила нас ценить труд, не болтаться без дела.

Очень многое в детях идет от родителей, от их отношения к своим обязанностям. Мама для всех нас была примером в жизни и в работе. Где бы она ни трудилась, мы, глядя на неё, делали для себя судьбоносные выводы. И хоть мама не имела ни одного класса школьного образования, сама научилась писать и читать, стала передовой колхозницей. Особенно отличилась она, когда работала звеньевой в колхозе, занималась выращиванием твердых сортов пшеницы. За свои достижения мама в 1947 году получила высокую награду – орден Ленина.

Уверен, что Анатолий, как и мы с братом Василием, по сей день благодарен матери за её «школу воспитания», за всё, что она для нас сделала. Как-то, много лет спустя, в один из дней её рождения (хотя мамы уже не было с нами) я посвятил ей такие строки: «Мама, мамулечка родная, ты родила трех сыновей, взрастила нас, благословила на службу Родине своей!» И, действительно, все мы, повзрослев, добросовестно выполняли свои обязанности. И добились намеченных целей: я стал генералом, Анатолий – академиком, а Василий – специалистом-энергетиком.

К слову, я первым завершил среднее образование, а после поступил в военное училище. Толя, родившийся позже, считал меня защитником от всех своих детских невзгод: от наказания мамы за шалости, от обид своих более рослых и крепких сверстников. У нас была настоящая братская любовь. Обучаясь в старших классах, я во время летних каникул уже работал в колхозе. Выполнял полевые работы наравне со взрослыми, домой возвращался затемно. А маленький Толя, помню, бежал мне навстречу. Я брал его на руки, и он рассказывал мне о своих успехах и промахах. Когда стал офицером, смог купить маме небольшой дом в райцентре. После этого Толя уже не знал прежних проблем: он пошел на учебу в среднюю школу. Учился брат легко и во всем помогал маме по дому. Ведь мы, старшие братья, в то время уже покинули отчий дом. Я служил в Германии, а Василий работал на Красноярской ГЭС.

После окончания школы Толя приехал ко мне, в Москву, где я тогда учился в академии им.М.В.Фрунзе. Брат выбрал для дальнейшей учебы Московский геологоразведочный институт и сразу поступил туда. А когда я учился в Академии Генштаба ВС СССР им.К.Е.Ворошилова, Анатолий уже заканчивал аспирантуру. Мой брать всегда ставил перед собой серьезные цели и шел к ним. Не один год он был комсомольским вожаком института. Успешно защитил диссертацию и стал кандидатом геолого-минералогических наук. Анатолий любил свою профессию, работал целеустремленно и настойчиво. Пол-Сибири прошел пешком, ведя разведку природных ресурсов для страны. А после оказывал интернациональную помощь тогдашней ГДР, работая на советско-германском предприятии «Висмут».

Непростым периодом в жизни моего брата стало время развала СССР и последующие годы безвременья, отрицания всего хорошего, что было в Советском Союзе. Из-за отсутствия работы Толе пришлось изменить прежний геологический профиль, искать другое востребованное в тот период занятие. Как известно, постсоветская Россия под руководством «демократов» не только обнищала, пришла в упадок, но еще и погрязла в беспорядке, в мусорных отходах. Насущные экономические, хозяйственные и, в том числе, экологические проблемы игнорировались до тех пор, пока к руководству страной не пришли люди, любящие свою Родину и желавшие спасти её от дальнейшего развала.

Причем, спасать Россию надо было не только от экономических бед, но и от губительного загрязнения окружающей среды. Правительством были разработаны экологические требования ко всем хозяйствующим субъектам. И мой брат Анатолий Григорьевич стал одним из тех, кто активно включился в работу по обеспечению экобезопасности страны. Изучив эту сферу, он сознавал, что главный природный ресурс – это земля. А её неправильное использование – главный источник, который губит среду нашего обитания. Деятельность брата была направлена на то, чтобы обеспечить соблюдение экологических требований и выполнение мероприятий, направленных на предотвращение и ликвидацию экологических аварий и катастроф. Он и сегодня всеми усилиями поддерживает важное решение – избавиться от мусорных свалок, ввести раздельный сбор бытовых отходов.

Мой брат многого добился в своей деятельности. Стал старшим научным сотрудником и академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской экологической Академии. Он – гендиректор научно-производственной фирмы «Экология и охрана среды», которая находится в Бронницах и хорошо известна многим горожанам. Мой брат – председатель Совета НП «Экологическая аудиторская палата», директор экологической аудиторской палаты МО, член Совета общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры». Область его научных интересов – методологические основы систем экобезопасности, экологический аудит, формирование экологического мировоззрения.

А.Г.Шмаль участвовал в подготовке и в работе многих российских и международных научных конференций. Является автором более 160 научных работ, 14 из них – монографии. За достигнутые успехи и в честь 70-летия Межрегиональная общественная Академия национальной безопасности наградила Анатолия Григорьевича орденом «За службу России». Я считаю, что бронничане могут по праву гордиться успехами своего земляка. В честь 70-летия хочется пожелать Анатолию Григорьевичу, как и прежде, быть на высоте, сделать еще много важных научных открытий на благо России! А еще желаю своему любимому брату крепкого здоровья, семейного благополучия, личного счастья, исполнения всего, что он наметил на будущее!

Николай ШМАЛЬ, ветеран Вооруженных Сил СССР, генерал-лейтенант в отставке
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий