ЛАНСКИЕ В БРОННИЦАХ И УЕЗДЕ
0
2415
Бронницы и Бронницкий уезд связаны многими известными дворянскими фамилиями. В их числе – представители старинного рода ЛАНСКИХ.
В их числе – Сергей Михайлович Ланской. С 1891 года он был председателем Бронницкой уездной земской управы и многое сделал для уезда.
А кто были его ближайшие родственники? Дед Сергея Михайловича Ланского – Сергей Степанович, был сенатором, тайным советником и кавалером, а бабушка – это княгиня Варвара Ивановна Одоевская.
У Сергея Степановича и Варвары Ивановны было семеро детей. Самый младший из них – Михаил, родился 27 октября 1829 года. Это и был отец Сергея Михайловича Ланского, председателя Бронницкой земской управы. Крестили Михаила 8 ноября 1829 г. Восприемниками были князь Юрий Иванович Трубецкой, Александр Сергеевич Ланской, фрейлина Мария Апполоновна Волкова и Мария Сергеевна Ланская.
В послужном списке Михаила Сергеевича Ланского указано, что он учился в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. По окончании учебы служил в лейб-гвардии гусарском полку. В составе полка принимал участие в походе гвардии к западным границам империи с 23 мая по 2 ноября 1849 года (в связи с войной в Венгрии). По домашним обстоятельствам он был уволен со службы 27 октября 1851 года.
Когда началась Крымская война, Михаил, как и многие дворяне, вступил в ополчение. В 1856 году, после расформирования ополчения, он ушел в отставку со званием штаб-ротмистр при гвардии с правом носить без ленты крест ополчения.
29 июня 1866 года граф М.С.Ланской вступил в законный брак с крестьянкой Симбирской губернии Ардатовского уезда деревни Редкодубье с Прасковьею Максимовной Моисеевой. У Михаила и Прасковьи до брака родились 5 детей. Среди них и Сергей Михайлович, о котором речь впереди.
Граф Михаил Сергеевич Ланской обратился к государю, чтобы он разрешил детям принять фамилию отца. При оформлении документов выяснилось, что крестьянка Прасковья Максимовна была замужем за крестьянином В.А. Моисеевым. Он пропал без вести, и жена с 1854 года ничего о нем не знала. Ее брак с первым мужем был расторгнут.
Высочайшим указом от 29 октября 1867 года детям гвардии штаб-ротмистра графа М.С.Ланского, 'прижитым до брака с его женою Всемилостивейше дозволено принять фамилию их отца и вступить во все права и преимущества по роду и наследию законным детям принадлежащим'.
Сенат также утвердил постановление Московского Дворянского Депутатского собрания от 8 октября 1867 года о внесении штаб-ротмистра графа Михаила Сергеевича Ланского с женою и детьми в пятую часть дворянской родословной книги. Таким образом, Сергей Михайлович Ланской, родившийся 21 июня, крещеный 23 июня 1861 года, сын Михаила Сергеевича, стал графом и имел преимущества перед другими сословиями.
Что нам известно о Сергее Михайловиче Ланском как председателе Бронницкой уездной земской управы? Он получил эту должность в 1891 году, когда ему было 30 лет. Рассказать о деятельности Сергея Михайловича за весь избирательный период на столь ответственном посту в рамках данной статьи не представляется возможным, но ничего не сказать, было бы не правильно. Поэтому ограничимся хотя бы одним годом работы молодого председателя управы, например -1893 г. Это не начало и не конец срока, на который он избирался (1891 – 1894). Но им уже был приобретен определенный опыт.
В обязанности С.М.Ланского как председателя Бронницкой уездной земской управы входило решение многих вопросов, касающихся жизни крестьян всех 20 волостей Бронницкого уезда. Особое внимание обращает на себя работа управы по вопросу улучшения крестьянского хозяйства. 2 сентября 1893 года на одном из собраний уездного Бронницкого земства был прочитан подробнейший доклад под названием “Сведения о крестьянском хозяйстве Бронницкого уезда”. Его подготовил гласный (т.е. депутат), потомственный почетный гражданин Дюшен Николай Петрович. Он дал глубокий анализ состояния крестьянских хозяйств Бронницкого уезда и перечислил 12 пунктов совокупных мер, которые должны были бы произвести реформу крестьянского хозяйства. Все, о чем говорил в докладе Н.П.Дюшен в 1893 году, смогло частично осуществиться только во время Столыпинской реформы. В Бронницком уезде она начала действовать с апреля 1908 года. Таким образом Ланской С.М. и его команда еще до Столыпинской реформы обращали внимание на вред общинного и пользу единоличного крестьянского хозяйства и на многие другие вопросы.
Как всегда, большую часть времени председателя управы занимало решение вопросов народного образования и здравоохранения. В 1893 году в уезде было открыто три новых школы. Также граф С.М.Ланской ходатайствовал перед земским собранием, чтобы оно выделило 598 рублей дополнительно на содержание Золотовской лечебницы, т.к. Я.В.Князятов на собственные средства увеличил помещение больницы на столько, что появилась возможность открыть стационарное лечение.
За 1893 год управой было сделано и опубликовано 43 доклада, не считая общего отчета, сведений по отраслям деятельности и т.д.
Любой крупный или мелкий вопрос решался с непосредственным участием графа С.М.Ланского: назначение различных пособий, пенсий, упорядочение извозного промысла, строительство моста, открытие при училищах “помощнических” вакансий, назначение квартирных денег – и многие другие вопросы.
Из архивных документов мы также узнали, что именно С.М.Ланской способствовал молодому отставному поручику А.А.Пушкину – внуку великого русского поэта, в получении должности земского начальника. В письме-ходатайстве, обращенном к губернскому предводителю дворянства В.И.Ершову, он писал: “Считая поручика А.А.Пушкина вполне достойным для занятия названной должности, смею просить содействия Вашего Превосходительства к назначению его земским начальником по Бронницкому уезду 6 сентября 1890 года”. А через 6 лет, в 1897 году, А.А.Пушкин-внук сменит С.М.Ланского на посту председателя Бронницкой уездной земской управы.
В Бронницком уезде Ланские имели недвижимость – Малое Ивановское. Это было небольшое сельцо второго стана. В нем находилось 23 двора, в которых жили крепостные крестьяне. Мужчин имелось 107 человек, женщин – 88. Располагалось село в 60-ти верстах от Москвы и 17– от Бронниц. Принадлежало оно полковнице Наталье Федоровне Ланской. Она была женой Александра Петровича Ланского, брата Петра Петровича, второго мужа Н.Н.Пушкиной. Малое Ивановское в качестве приданого Наталья Федоровна подарила дочери, Софье Александровне, которая стала женой А.А.Пушкина – сына поэта.
Молодые очень любили Малое Ивановское, каждое лето проводили в окружении красивой подмосковной природы. К Александру и Софье приезжали погостить родственники. Все лето 1863 года у старшего сына поэта и его жены в Малом Ивановском жили сводные сестры Александра Александровича: Александра, Софья и Елизавета Ланские. В это время родители девочек устраивались на новой квартире в Петербурге. Но Н.Н.Пушкина-Ланская иногда навещала дочерей.
После ранней смерти Софьи Александровны А.А.Пушкин – сын поэта, продал Малое Ивановское, а девятерых детей отвез к родственникам в Лопасню, сам же отправился на службу, а в 1877 – на войну с Турцией во главе Нарвского гусарского полка.
Его старший сын, тоже Александр, которому, как мы знаем, С.М.Ланской составил протекцию, выкупил любимое Малое Ивановское и поселился в нем с молодой женой Ольгой Николаевной, урожденной Решетовой. Семья А.А.Пушкина – сына поэта очень дружила с семьей Павла Александровича и Екатериной Иустиновны Ланских (Павел Александрович – родной брат Софьи Александровны Ланской. Дети А.А.Пушкина-сына часто гостили в усадьбе Арапово Тамбовской губернии у Ланских. Особенно любили бывать у сестер Марии, Натальи, Софьи, Екатерины младшие дочери Надя и Вера. В одном из писем дочери Анне А.А.Пушкин писал: “Надя и Вера гостят у Ланских и собираются приехать в начале ноября” (письмо от 31 октября 1895 года из Москвы).
По словам Н.С.Мезенцовой, крепкая родственная дружба между детьми А.А.Пушкина-сына и Е.И.Ланской сохранилась до конца их жизни. Это видно из писем Веры Александровны Пушкиной – внучки поэта. Она очень часто упоминает Ланских и вместе с сестрой Надей грустит, когда кузины вместе с матерью Екатериной Иустиновной уезжают из Москвы или Лопасни, и необычайно радуются, когда они возвращаются.
Вера – Анне 23 ноября 1899 года: “На самом деле Ланские приехали вчера снова к нашей радости и к нашему удовольствию”.
Вся семья Ланских бывала и в Бронницах. Вера – Анне, начало марта 1898 года: “Мы недавно были в Бронницах, чтобы отпраздновать десятую годовщину со дня женитьбы Саши 28 февраля. Мы подарили с Ольгой пол дюжины серебряных ложек и тетя Екатерина (Е.И.Ланская – авт.) пол дюжины ножей, ложек и вилок. Это было очень кстати и очень понравилось. Впечатление жители Бронниц на Ланских произвели очень разное. Мужской персонал – очаровательный. Самарин очень хорош и очень любезен, следователь Матвеев – хорошо воспитан, очень забавный и умный, Ал. Силыч – необработанный алмаз. Дамы – слабый пол. Они были в плохом настроении и произвели жалкое впечатление”.
Мы не знаем, бывали ли Ланские в Бронницах и Малом Ивановском в последующие годы. Возможно, нас ждут открытия, и мы узнаем какие-то любопытные факты о посещении Бронниц и Бронницкого уезда представителями этой замечательной фамилии.
Ирина СЛИВКА, заместитель директора по научной работе Музея истории г.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий